Заберите машинки, несите кукол

Сюрприз! Три рождённые в зоопарке Атланты юных панды, которых считали мальчиками, оказались девочками.

Хотя, это не очень удивительно.

"При рождении у панд едва ли есть какие-либо признаки отличия", говорит заместитель управляющего зоопарка Атланты, Дуайт Лоусон, тем самым объясняя причину по которой у четырёх их пяти панд, родившихся в зоопарке, поначалу неправильно определили пол.

Зоопарк объявил, что трёхлетний По и четырёхмесячные Мэй Лунь и Мэй Хуань - не самцы, как все думали ранее, а самки. Кстати, Мэй Лань - первую панду, родившуюся в зоопарке Атланты - сначала считали самкой, но позже (в сентябре 2011 г.) выяснили, что это самец. Пятилетний Си Лань - единственный, чей пол сразу определили корректно.

Этой осенью при помощи общественности были выбраны имена для близнецов, Мэй Лунь и Мэй Хуань, которые происходят из китайского высказывания, означающего «что-либо неописуемо красивое и прекрасное».

Сотрудники научно-исследовательского центра по размножению панд в Чэнду проверили панд из зоопарка Атланты вскоре после их рождения, но ошибки случаются часто из-за фактически отсутствующих внешних признаков. До трёхлетнего возраста пол панд определить довольно сложно. Также, обычно имеется только один детёныш - или, в случае с близнецами, два детёныша одного пола - поэтому служащим не с чем сравнивать.

По договору между Китаем и США, панды из Китая в иностранные зоопарки только арендуются. Они, а также родившиеся у них детёныши, со временем должны вернуться в Китай. Си Лань и По в течение нескольких ближайших месяцев отправятся в Китай. Именно во время проверки, необходимой перед отправкой, ветеринары начали подозревать, что По возможно является самкой.

"Мы решили: хватит угадывать, давайте проведём тестирование ДНК каждой особи и посмотрим, кто у нас есть", говорит Лоусон.

Тестирование ДНК выявило, что По и близнецы являются самками. Планов по изменению их имён нет. По словам Лоусона, тот факт, что три панды оказались самками - это хорошие новости.

"Безусловно, в Китае их роль в увеличении популяции ценится больше", сказал он.

Отправить комментарий