Благодаря учёным у панд произошёл бэби-бум

Много маленьких панд

В этом году в зоопарке Вены приветствовали Фу Бао, он же "Счастливый леопард". В Мадриде отпраздновали рождение Син Бао, он же "Звёздное сокровище". А в Вашингтоне появился Бао Бао, он же "Ценное сокровище". Эти события прочно удерживали людей около онлайн-камер.

Всего в 2013 году появилось 49 панд, выжили из которых 42. На данный момент это рекорд и явный показатель того, что действия по разведению панд в неволе дают результат. Всего в зоопарках и заповедниках сейчас живёт 376 панд, больше всего их находится в Китае.

Стабильное увеличение количества панд означает не только увеличение восхитительных фотографий панд, но и улучшение исследований.

В июле, когда в зоопарке Атланты панда Лунь Лунь удивила персонал рождением двойняшек, сотрудники быстро применили технику периодической замены детёныша, разработанную исследователями в Китае, чтобы оба малыша остались живы. В Китае исследователи заметили, что панда не может заботиться сразу о двух детях. Учитывая как малы и уязвимы детёныши при рождении, один из них определённо погибнет без должной заботы. Поэтому в зоопарке Атланты, пока Детёныш 1 был с мамой Лунь Лунь, Детёныша 2 держали в тепле в инкубаторе. В течение первых нескольких недель детёнышей подменяли каждые 2 часа, а позже - каждые 3-4 часа.

Ребекка Снайдер, смотритель за млекопитающими, говорит, что открытия подобного типа действительно изменили ситуацию.

"Думаю, исследования стали ключевым фактором того, что популяция панд в неволе сейчас так хорошо растёт. Применять подобные техники в дикой природе не так-то просто", сказала она.

Снайдер надеется, что после посещения зоопарка люди активнее будут принимать участие в сохранении панд.

"Я надеюсь, что они увидят этих детёнышей, а потом подумают о детёнышах, родившихся в дикой природе в прошлом году и захотят сделать что-нибудь чтобы у тех детёнышей тоже было светлое будущее", говорит Снайдер.

Увеличение численности и генетическое разнообразие

В ходе последнего исследования численности панд, проведённого в Китае, количество панд в дикой природе было оценено примерно в 1600 животных. Новое исследование будет, предположительно, проведено в следующем году.

Джонатан Бэллоу, работающий в Национальном зоопарке и Смитсоновском Биологическом Институте Охраны Природы, и исследующий численность животных, обеспокоен, что среда обитания панд состоит из не соприкасающихся территорий, поэтому панды не могут переходить из одного леса в другой.

"Это не просто 1600 животных в одном большом лесу", объясняет он. "Это 1600 животных, которые разбросаны по дюжине лесов, в некоторых из которых находится очень мало особей. Поэтому будут происходить близкородственные скрещивания, а ещё не стоит забывать о катастрофах типа оползней, которые разрушают среду обитания".

Сейчас Бэллоу сконцентрировался на сохранении как можно большего генетического разнообразия животных в неволе чтобы при размножении панд получать более сильное потомство, менее уязвимое к болезням. Конечной целью является возвращение всего этого генетического разнообразия в дикую природу. Чтобы определить генетическую ценность каждой панды, Бэллоу вывел так называемую "формулу среднестатистического родства". У панд с меньшим количеством родственников ценность больше, чем у панд с большим количеством. Каждый год Бэллоу в составе группы отправляется в Китай чтобы давать рекомендации по скрещиванию, основываясь на этих данных.

Сватать панд - дело непростое

Есть некоторые особи, которых Бэллоу не рекомендует к скрещиванию. Например, Пань Пань, 28-летний самец, от которого родилось 32 панды, а итоговое число потомков составляет 119, в том числе и Бао Бао в зоопарке Вашингтона. Бэллоу говорит, что гены Пань Паня уже слишком широко представлены в генофонде.

Бэллоу больше интересуют детёныши от "найдёнышей" - диких панд, которых обычно находят в деревнях, куда те забрели из-за голода или болезни.

"Если я узнаю, что мама или папа это пойманные таким образом животные и ранее не скрещивались, то больше всего мне доставляет удовольствие добавить их гены в популяцию", говорит он.

В Китае исследовали начали выпускать животных в дикую природу. Бэллоу верит, что когда-нибудь в скором времени они уже будут выбирать панд для скрещивания специально для этой цели. В данный момент стоит цель достичь отметки в 500 панд в неволе, чего, как считает Бэллоу, они добьются в течение нескольких лет. Этого количества хватит чтобы сохранить 90% генетического разнообразия панд в неволе на протяжении 200 лет.

"То, что происходит сейчас, будет иметь для панд важное значение в течение очень долгого времени", говорит он.

Отправить комментарий