Работа в зоопарке: смотритель за пандами

Однажды летняя подработка в Зоопарке Эдинбурга превратилась в полноценную работу, и Майкл Ливингстон понял, что поймал удачу за хвост в этой высококонкурентной области.

панда в вольере

Ян Гуан - одна из панд в Зоопарке Эдинбурга, где Майкл Ливингстон работает смотрителем.

Когда сотрудники Зоопарка Эдинбурга решили, что панда, возможно, будет рожать, работа полностью поглотила жизнь Майкла Ливингстона. Он работал смотрителем за плотоядными животными и пандами, и теперь его назначили в рабочую группу из пяти человек, которая внимательно наблюдала за поведением панд. "Мы наблюдали за ними круглосуточно в течение семи недель. Было очень много работы. Когда приближается сезон размножения и нужно постоянно наблюдать, не родит ли панда, все твои остальные дела могут подождать", говорит Ливингстон. "Это всё, о чем ты только можешь думать - без панд у тебя уже нет никакой жизни. Даже в нерабочее время, с семьёй и друзьями, все постоянно спрашивают о самочувствии панд".

25-летний Ливингстон устроился на летнюю подработку в зоопарк своего города пока изучал биологию в Университете Эдинбурга. Когда закончилось лето, его взяли работать по выходным. "Мне очень повезло", говорит он. "Предполагалось, что я буду работать три месяца, а потом я удачно устроился на работу по выходным. Я работал неполный рабочий день, а когда привезли панд, меня перевели на полный рабочий день - не обязательно для ухода за пандами, но именно это и произошло".

майкл ливингстон В основном он был ответственен за панд, но в списке Ливингстона достаточно и других животных. "Конкретно сейчас я много работаю с пандами, но я также приглядываю за медведями, львами, тиграми, ягуарами, леопардами и зверьками поменьше размером, например скунсами, выдрами, сурикатами, муравьедами... Сотрудники не работают ежедневно только с одним животным. Мы работаем по расписанию", говорит он. "Обычно ты работаешь неделю или две в составе группы, и вам может выпасть уход за кошачьими, куда входят леопарды, ягуары, тигры и прочие из этого семейства. Вы за них ответственны".

Рабочий день Ливингстона начинается с того, что он берёт ключи и рацию и идёт проверять животных. "Ты идёшь и проверяешь животных, кормишь их если надо, а потом проверяешь, что они здоровы, с ними всё в порядке, и они ведут себя как положено. Потом ты начинаешь уборку и это основная работа на утро. До полудня ты в основном только убираешь. После этого, в полдень, ты проверяешь животных, закрываешь вольеры и снова их кормишь".

Смотрители также ответственны за развитие животных. "Мы стараемся работать со многими животными, особенно с плотоядными. Очень важно поддерживать их активность, тем более что это пробуждает в них естественные повадки. Если их интересуют запахи и метки других животных, мы приносим им набитые пакеты с настилом, на котором спали животные, чтобы в вольере появились другие запахи. Или разбрасываем еду по вольеру, если это животные, которые в природе рыщут в поисках еды. Им придётся её поискать, а не просто подойти к миске. Вместо того чтобы подносить им всё на блюдечке, мы стараемся подтолкнуть их делать то, что они сами бы делали в естественной среде. Это для них полезно и укрепляет их здоровье и дух".

Рабочая подготовка для работы с плотоядными начинается с небольших заданий, говорит Ливингстон. "Ты начинаешь со зверей, которые менее опасны - гиеновидных собак, дикобразов - они не плотоядные, просто тоже живут в данной секции - скунсов, и так далее. Ты учишься работать в одной секции, потом, по прошествии времени, ты работаешь в другой секции с более опасными животными".

Кое-где в зоопарке подготовка идёт по расписанию, но для работы с плотоядными, говорит Ливингстон, подготовка осуществляется на индивидуальной основе. Как только старший или главный смотритель решит, что практикант готов, его переводят к следующей группе животных. "Так безопаснее, и если ты никогда не работал с животными, то обучение будет крайне сложным. Ты чему-то учишься работая с небольшими животными, что будет полезно при работе с более опасными и большими животными. Ты изучаешь основы и с ними приходит понимание".

Смотрителям-практикантам также нужно будет получить диплом, подтверждающий их умения при работе с животными в зоопарке и аквариуме, после чего они становятся квалифицированными смотрителями. Затем карьерная лестница ведёт к старшему или главному смотрителю, хотя не каждый сотрудник захочет идти этим путём. "Многие рады просто работать со своими животными. Тем более, что есть множество альтернатив. Иногда другие зоопарки проводят работы в дикой природе, поэтому появляется возможность поехать и некоторое время поработать с животными в естественной среде, а потом вернуться и продолжить свою карьеру. Работа может быть очень разнообразной".

Самое сложное - впервые устроиться в зоопарк. По словам Ливингстона, конкуренция очень большая. "Очень много людей хотят работать в зоопарке с животными, но количество вакансий не так велико и текучка кадров не очень большая".

Это требовательная работа и подойдёт она не каждому. "Довольно большие требования работа предъявляет к физической подготовке, особенно в Зоопарке Эдинбурга, который находится на холме, и тебе всё время нужно подниматься и спускаться.

Это не просто работа "с 9 до 5". Я отработал множество дополнительных часов в нерабочее время и не всегда мне за них платили. Это просто то, чем ты занимаешься по жизни. В твоё нерабочее время происходит множество ситуаций, в которых ты всё равно понадобишься - например, в прошлом году я работал в Рождество. Но в основном люди рады делать дополнительную работу. Это твои животные и ты за ними присматриваешь, ты привязываешься к ним и желаешь им только лучшего".

Автор: Sandra Haurant / The Guardian

Отправить комментарий