Самцы против самок

детёныш панды и большая панда

Как вы думаете, знает ли панда, кто из её детёнышей мальчики, а кто девочки. Ведут ли себя мамы-панды по-разному, в зависимости от пола детёныша? У сотрудника Зоопарка Атланты, Ребекки Снайдер, есть ответ:

"Мы анализировали данные по детёнышам до 3 месяцев от роду и не нашли каких-либо значимых различий в том, как мамы заботятся о своих детях разных полов. Возможно, различия в поведении матери появляются, когда детёныши становятся старше и уникальнее. Такие данные мы ещё не анализировали.

Однако, мы обнаружили, что мальчики и девочки ведут себя по-разному. Например, молодые панды мужского пола проводят больше времени играя и понарошку сражаясь с мамой, и в целом показывают более грубое поведение, чем молодые панды женского пола. Подобные различия между представителями разного пола известны и у других видов, у которых взрослым особям различного пола присущи различные роли. К примеру, территория у самцов панд больше, чем у самок, и сражаются за самок самцы. Самки же выращивают детёнышей. В начной среде имееется несколько конкурирующих гипотез, которые это объясняют."

семья панд