Панды в исследовательском центре Чэнду

Иван Уотсон с канала CNN съездил в Чэнду (Китай), где находится известный центр по изучению и разведению панд. Там он вдоволь на них насмотрелся, а одну даже удалось погладить. Под самим видео (которое на английском языке) можно найти перевод.

Что может быть милее маленькой панды, забирающейся на дерево? Как насчёт малыша, который пытается заговорить с этими пандами? Свидетелем такого представления вы можете стать в центре по изучению размножения панд в Чэнду в Китае.

- Эй, привет. Эту маленькую панду зовут «Муму» и мне, находящемуся к ней так близко, немного сложно сейчас подбирать слова из-за всего этого умиления. Она одна из самых старших среди панд, родившихся этим летом на территории данного учреждения. И инструкторы говорят, что из-за её активности она стала одной из их любимиц.

Организации типа Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают успешной попытку Китая сохранить панд от уничтожения. Достигнув значимых высот в области искусственного осеменения и использовании инкубаторов, эксперты в центре далеко продвинулись в размножении и вскармливании панд.

- Этот приятель не прочь подремать утром.

Панды, конечно, не самые спортивные создания в царстве животных. Если, конечно, они не соревнуются в дисциплинах «поедание бамбука» и «сон». Но у этих больших, и в глазах многих - ленивых, животных определённо есть харизма.

Крис Дельбене: «Чувак, они милые. Они потрясающие. Они классно живут: играют весь день, едят, спят».

Джастин Джексон: «Это очень привлекательное животное, которое ещё и необыкновенно милое».

Центр по разведению панд в Чэнду стал тематическим панда-парком, привлекая более миллиона посетителей в год. По территории они ездят на пандамобилях, а домой уезжают с шапками или наушниками в виде панд.

Эксперты по пандам говорят, что их следующая важная задача - понять как панд в неволе обучить жизни в дикой природе.

Потому что в зоопарке эти животные, обычно живущие обособленно, привыкли к довольно близкому контакту с человеком.

А вот главная фишка посещения этого центра. Сделав пожертвование, вы можете посидеть рядом с одним из пушистых животных, например этой пятнадцатимесячной самкой Мяо Мяо, жующей побеги бамбука в мёде. И ещё можете её приобнять.

Отправить комментарий