Детский сад для панд

Ниже находится перевод записи «Panda Kindergarten» из блога зоопарка Сан-Диего. Автор: Кэти Хок (Kathy Hawk), старший смотритель.

Фото пандыТеперь, когда Юнь Цзы официально получил своё имя, что ожидает нашего мальчика? В настоящий момент он делает первые шаги, лазает и выходит из укрытия - иногда сам, иногда «с помощью» мамы Бай Юнь. Как и с каждым детёнышем панды, который рождается в Центре Изучения Панд зоопарка Сан-Диего, очень важно чтобы малыши начали доверять смотрителям. У Юнь Цзи сейчас именно тот возраст, когда пора начинать его социализацию. Он может видеть, нюхать и слышать, а также начинает ходить и пытаться исследовать мир за пределами своего укрытия.

Для смотрителей первая стадия обучения начинается с того, что мы, находясь за пределами укрытия панды, разговариваем с малышом. Конечно, Бай Юнь в этом время радостно кушает в закрытой от посетителей зоопарка зоне, а нас с ней во время этих сеансов обучения разделяет дверь. На этой стадии мы хотим чтобы Юнь Цзы, находясь в безопасности своего укрытия, привык к нашим голосам и запахам. Мы не вытаскиваем его из укрытия (исключение составляют медицинские осмотры), скорее он выходит, чтобы исследовать нас. Очень важно создать во время наших встреч дружественную среду. Со временем наши усилия окупятся, когда он сам, без принуждения, решит выйти к нам.

На следующей стадии обучения детёныш панды должен привыкнуть выходить в вольер и возвращаться обратно в свою спальню. Бай Юнь уже сама начинает время от времени вытаскивать его. Иногда она оставляет его в коридоре, а сама выходит в вольер чтобы поесть бамбук. Мы используем эту возможность чтобы пообщаться с ним; мы выходим в коридор и показываем ему путь назад в спальню. По моему опыту обучения четырёх других детёнышей панд, эта стадия быстро осваивается. Знание дороги к своей спальне может пригодиться Юнь Цзы когда Бай Юнь идёт слишком быстро и детёныш остаётся один в коридоре. Мы пытаемся познакомить его с новым миром коридоров, выводя в вольер и возвращая назад в конце дня. Всем этим основным действиям он обучится за время своего нахождения в «детском саду». Панду Бай Юнь это обучение не беспокоит, так как она доверяет своим смотрителям. Такое отношение очень облегчает нам работу!

Юнь Цзы будет развиваться и научится ежедневно следовать за своей мамой в вольер и обратно. По сути, роль учителя примет Бай Юнь, но смотрители всё равно будут общаться с Юнь Цзы для укрепления доверительных связей. Детёныши панд успешно обучались здесь на протяжении многих лет. Чем сильнее доверие между пандой и смотрителем, тем самостоятельнее и увереннее будет детёныш, и он сам сможет ежедневно заботиться о себе в Центре Изучения Панд. Когда придёт время забрать его у мамы, процедура разлучения пройдёт легче благодаря крепким связям детёнышей и смотрителей. Далее только мы будем общаться с ним.

Юнь Цзы, как прежде его братья и сёстры, торжественно завершит своё обучение в «детском саду». Каким будет его выпускной подарок? Что ж, обожающие его фанаты придут чтобы увидеть счастливого самостоятельного панду-малыша, играющего в своём новом вольере, который специально подготовят для первого появления панды на публике, и потом малыша уже будет не остановить!

Отправить комментарий